Que faire pour prendre soin de son gazon
Etape 1 : La tonte
Une mauvaise coupe du gazon peut mettre à mal votre pelouse. Voici quelques conseils :
Les périodes :
Le gazon doit être généralement tondu entre fin mars et mi-octobre selon les conditions météo. En cas de forte chaleur, sécheresse ou froid, la fréquence peut être réduite.
Les moyens :
Nous recommandons l’utilisation de robots tondeuse. Le passage régulier de la machine permet une tonte à haute fréquence qui augmente le développement des graminées. Les déchets de tonte sont intégrés dans le sol et servent de nutriments aux graminées. Le gazon est ainsi plus fort et dense. Les lames doivent être bien affutées pour éviter que les graminées ne soient blessées ce qui ouvre la porte aux maladies. Les lames doivent donc être remplacées régulièrement ou affutées dans le cas d’une tondeuse manuelle.
Hauteur de coupe :
Selon le type de gazon, son utilisation et les conditions météo. La hauteur de coupe devra être ajustée. Généralement, elle se situe entre 4 et 8 cm de haut. Coupé trop bas ou laissé trop haut, le gazon sera plus vulnérable aux herbes indésirables, aux maladies et à la mousse.
Etape 2 : L'arrosage
Un arrosage efficace doit se faire aux heures les plus fraîches de la journée en été. Soit le matin ou le soir avec une préférence pour le matin (moins d’évaporation)
De manière générale il est préférable d’arroser moins souvent et plus profondément. Exemple : une fois par semaine environ 20l/m2
L’objectif étant d’humidifier une profondeur d’environ 10 à 15 cm du sol.
La mise en place d’un arrosage automatique bien réglé permet de bien gérer les dépenses d’eau selon les besoins des différentes zones et des conditions saisonnières.
Etape 3 : La scarification
La scarification est une étape importante pour le maintien d’un beau gazon. Elle permet d’éliminer le feutrage et la mousse qui s’installent dans une pelouse. L’eau et les nutriments pénétreront ainsi mieux dans le sol. Les racines seront renforcées et cela améliorera la croissance des graminées.
Les périodes idéales se situent entre fin mars et fin avril au printemps et septembre en automne. Une à deux scarifications par année sont suffisantes. Le passage de la machine devant être fait dans les deux sens de la surface. Le réglage de la profondeur est important pour ne pas endommager les racines des graminées, deux à trois centimètres sous la surface.
Une fois les déchets verts évacuer du sol, il sera le bon moment pour une remise à niveau du sol avec une terre à gazon adaptée, un semi de gazon de régénération et une fertilisation.
Etape 4 : La fertilisation
Selon l’utilisation du gazon (sport ou agrément) les pelouses doivent être alimentée par des nutriments adaptés. La qualité et le type de sol doivent également être pris en compte. L’azote est le nutriment principal des graminées. Un gazon mal nourri, trop ou trop peu, sera plus sensible aux maladies, moins fort et moins dense